萬古焼について
300年以上の歴史を誇る萬古焼は、江戸時代中期に桑名の豪商・沼波弄山(ぬなみろうざん)が現在の三重県朝日町小向(おぶけ)に窯を開いたことに始まります。
弄山は自身の作品がいつまでも変わらずに永遠に残っていくようにとの意味から「萬古」または「萬古不易」の印を押しました。それが萬古焼の名前の由来といわれています。「萬古の印があることがいちばんの特徴」と言われるほど形は多彩です。
萬古焼には細かくさまざまな名称があるのですが、なかでも「四日市萬古焼」は、1979年に国の伝統工芸品に指定されました。
三重県四日市市の代表的な地場産業であり、江戸時代中期に造られ始め、土鍋の日本国内シェアは約80%を占めていて、四日市市指定無形文化財となっています。
近代に入り高温のガスコンロが家庭に普及すると、かまど用の土鍋は割れたり、ひびが入ったりすることがあったそうです。
萬古焼土鍋の大きな特徴はその陶土にあります。耐熱性に特に優れガスレンジや炭火などの空焚きや直火に対しても、高度の耐久性を発揮します。それは陶土原料に含まれるリチウム鉱石の働きによるもので、この鉱石が陶土中に40~50%含有されているために直火にかけたり空焚きに対しても十二分に耐える萬古焼ができます。
これは特許を取っており、四日市萬古焼だけの特徴です。
熱膨張しにくい土鍋を開発してシェアを伸ばし、1970年代には国産土鍋の大半を占めるようになりました。
萬古焼は、非常に耐熱性のある素材が使われています。そのため、さまざまな調理方法に対応した料理を作ることが可能です。さらに熱が加わることで遠赤外線が発生し、食べ物を効率的に温めてくれます。
通常、陶器は直火にかけることが難しいとされていますが、萬古焼の土鍋は、直火・レンジ・オーブンなどにも使うことができ、お料理の幅が広がるだけでなく毎日の調理が楽しく素敵なものになる便利な一品です。
萬古焼には細かくさまざまな名称があるのですが、なかでも「四日市萬古焼」は、1979年に国の伝統工芸品に指定されました。
三重県四日市市の代表的な地場産業であり、江戸時代中期に造られ始め、土鍋の日本国内シェアは約80%を占めていて、四日市市指定無形文化財となっています。
近代に入り高温のガスコンロが家庭に普及すると、かまど用の土鍋は割れたり、ひびが入ったりすることがあったそうです。
萬古焼土鍋の大きな特徴はその陶土にあります。耐熱性に特に優れガスレンジや炭火などの空焚きや直火に対しても、高度の耐久性を発揮します。それは陶土原料に含まれるリチウム鉱石の働きによるもので、この鉱石が陶土中に40~50%含有されているために直火にかけたり空焚きに対しても十二分に耐える萬古焼ができます。
これは特許を取っており、四日市萬古焼だけの特徴です。
熱膨張しにくい土鍋を開発してシェアを伸ばし、1970年代には国産土鍋の大半を占めるようになりました。
萬古焼は、非常に耐熱性のある素材が使われています。そのため、さまざまな調理方法に対応した料理を作ることが可能です。さらに熱が加わることで遠赤外線が発生し、食べ物を効率的に温めてくれます。
通常、陶器は直火にかけることが難しいとされていますが、萬古焼の土鍋は、直火・レンジ・オーブンなどにも使うことができ、お料理の幅が広がるだけでなく毎日の調理が楽しく素敵なものになる便利な一品です。
オーブン・グリル・直火対応
優れた蓄熱性が熱々を長時間持続してくれる、オーブン・グリルや直火で使える萬古焼。
※使用可能熱源は商品ページでご確認ください。
ごはん鍋・土鍋
優れた耐熱性や蓄熱性を活かしたごはん鍋&土鍋
おひつ
時間が経っても炊きたてのおいしさを保ってくれる、おひつ。